Главная / Новости / Что же было на Heimtextil? Тенденции 2015-2016 гг.

Что же было на Heimtextil? Тенденции 2015-2016 гг.

« Назад

Что же было на Heimtextil? Тенденции 2015-2016 гг.  29.03.2015 12:10

Heimtextil - «ОПЫТЫ НАД ЧУВСТВАМИ». Тенденции 2015-2016 гг.

Тренды  выставки Heimtextil задают вектор для индустрии моды во всех сферах. Считаем их наиболее весомыми в среде текстильных профессионалов, так как их разработкой занимается команда из  6 стран - Германии, Франции, Великобритании, Японии, Нидерландов и США под руководством Анн Мари Командор. Это не мнение 1 отдельно взятого стилистического агентства, это общий взгляд на мировые тенденции.

Как всегда выделены направления развития в четыре группы.

Все они основаны на экспериментальных исследованиях, где современные технологии активно используют историческое наследие либо переносят нас в инновационный  мир будущего.

Для лучшего восприятия тенденций посмотрите короткий фильм

 

1. SENSORY.В одной из опытных лабораторий демонстрировались новые продукты для дома, основной отличающей чертой которых был акцент на тактильные и визуальные ощущения от контакта с материалами.

Дизайнеры, вдохновившись красотой промышленных изделий и оригинальностью их форм, создали интеллектуальные  материалы с оригинальными эффектами, реагирующие, например, на изменение света и температуры. При контакте с тканью активизируется широкий спектр эмоциональных и сенсорных впечатлений. Ткани разнообразны по фактурам и отделкам - здесь и блестящие глянцевые поверхности и фактура бумаги и маслянистая текучесть форм.

 

2. MIXOLOGY. Переосмысление традиций,  синтез исторических мотивов с современными технологиями,
активное использование вторичной переработки - таков следующий тренд

Этнические орнаменты в сочетании с 3D изображениями, ретро мотивы на современных материалах - таково очередное переосмысление исторического наследия. Использование переработанных материалов и увеличение срока службы тканей - так же актуальная тенденция в текстильном дизайне. Ткани пригодные к чистке в домашних условиях и ткани со специальной обработкой, препятствующей быстрому загрязнению - очень нужный и полезный функционал, помогающий экономить природные ресурсы. 

3. DISCOVERY. Притягательность звезд и неведомых галактик отражена в мерцающих и переливающихся тканях  еще одной дизайнерской новинки. Здесь фактура и иллюзии преломления света играют главную роль в оформлении помещения.

Тема межгалактических путешествий покорила и увлекла дизайнеров текстиля. Богатство светоотражающих фактур переносит нас в мир астрофизиков. Переливающиеся цветом, текучие или наоборот, похожие на молекулярные кристаллы - такие ткани становятся арт объектами в современном интерьере.

4. MEMORY. Красота натуральных материалов, гармония и ощущение покоя стали лейтмотивом еще одного направления дизайна наступающего года. Добротные, спокойных природных оттенков, лаконичные  по фактуре - такие ткани создают ощущение простоты и комфорта окружающего пространства.

Стремление к более простым и природным фактурам объясняется желанием уйти от суеты и стресса современной жизни.  Вместо иллюзорных сиюминутных желаний - стремление к подлинным, настоящим ощущениям. Материалы, которые украшают жизнь, должны быть честными и полезными. Возврат к ремесленным традициям, использование таких тканей как лен, шерсть, хлопок. Разнообразные цветочные принты гармонично сочетаются с лаконичным флористическим либо геометрическим орнаментом.