Главная / Статьи / Гармония цвета

Гармония цвета

<< Назад к списку статей



Человек воспринимает цвет, подключая все органы чувств, а не только визуально. О влиянии цвета на его физиологическое и психологическое состояние посвящено немало трактатов. Те же сигналы для светофора выбраны не случайно, т.к. каждый из них несет свою эмоциональную реакцию и символику. Теорию гармоничного цветового сочетания используют художники и дизайнеры любого направления: в архитектуре, интерьере, ландшафте, рекламе, моде, web-сайтах.

Теория цвета и цветовые круги

Каждый цвет характеризуется тоном, его насыщенностью и яркостью. Различают хроматические (спектральные) цвета и ахроматические (серебристый, черный, белый и оттенки серого).

Для достижения гармонии и позитива при сочетании цветов и их оттенков специалисты различных отраслей пользуются цветовыми кругами. Существуют разные их вариации, но основой является круг, созданный И.Ньютоном из 7 цветов, образующих радугу. Не согласный с ним великий Гёте в своем «Учении о цвете» рассматривал 6-тицветный круг, сейчас чаще используют с промежуточными полутонами.

Создание гармоничного сочетания цветов подчинено определенным законам. Все цвета круга разделяют на теплые (активные) и холодные (пассивные). Белый, черный и серый цвета относятся к нейтральным. Если менять основной фон изображения, то восприятие одного и того же цвета будет разным и по насыщенности, и по яркости. Также различно влияние конкретного цвета на другой: он может выделять его или же уравновешивать, смягчать. Особенно это играет роль при подборе правильной портьерной ткань для штор, которая подойдет именно для разрабатываемого дизайна.

Азбука гармоничного сочетания цветов

При выборе гармоничного сочетания цветов опираются на 4 основные схемы совместимости:

monochromatic

монохромная

analogous.jpg

аналогичная

complementarycolorwheel.jpg

комплементарная

images.jpg

триадная

Монохромная – комбинация из сочетания одного цвета, но разной насыщенности и яркости;

Аналогичная – сочетание цветов, расположенных на цветовом круге рядом;

Комплементарная или контрастная – комбинирование цветов из диаметрально расположенных на круге;

Триадная – использование равноудаленных цветов круга, если провести в нем правильный треугольник.

Ассортимент обоев и тканей для штор разных цветов смотрите в интернет-магазине